17:12 | 22 октября, 2019

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Панамаренко — Томас Сарацено.

О лекции

В данной лекции Ирина Кулик будет рассказывать о двух художниках, чье творчество очень похоже. Главной идеей творчества обоих художником является утопическое представление о техники и интерес к изобретениям, о том, что научный прогресс способен изменить мир.

Панамаренко

Хенри Ван Хервеген более известный под псевдонимом Панамаренко — бельгийский художник, послевоенного поколения, для которого переосмысление техники является важной темой, возможность ее реабилитации в глазах общественности.
Начинал Панамаренко с хэппенингов, в которых часто обращался к темам социального и политического характера. Чаще всего в своих хэппенингах сотрудничал с другими художниками, которые выступали как соавторы. Как утверждает сам Панамаренко, самое большое влияние на него как художника произвел Йозеф Бойс, с которым они были друзьями.
Именно благодаря Бойсу, Панамаренко начинает интересоваться изобретением всяких механизмов, которые в дальнейшем и стали его визитной карточкой.
Поэтому часто его машины, воспринимают как игрушки для взрослых, которые способны перенести человека в утопический мир фантазии и игры.
В последних своих работах исследование пауков, его интересует, как пауки строят свои паутины, каким образом паутина становится архитектурой, и может быть новой моделью мира. Его пространства заставляют чувствовать взаимодействие с другим человеком, о невозможности разобщенности. Это вопросы о том, как жить в новом мире, о том, как должен человек строить свои взаимоотношения в утопическом мире. Утопия это ощущение ответственности. Он реализует пространство утопии, при этом каждый человек должен понимать какая это ответственность. Проекты Сарацено это некий тренажер социальных отношений.

Для Панамаренко его изобретения – это вариант другого развития мира, в котором машина не может нести угрозу, а значит, она не опасна для человека. Поэтому все машины, которые строит Панамаренко, не могут работать, потому что они созданы для другого мира, а здесь они превращаются в скульптуры или же сломанные машины, которые имеют абсолютно понятное назначение, но она не могут выполнить свою функцию. Момент поражения, их не функциональность, это то, что позволяет быть этим машинам частью искусства, а не частью технологий.

Панамаренко чаще всего изобретает различные летательные аппараты, которые тем не мене не способны летать, при этом его попытки построить альтернативный летательный аппарат – это часть той утопии, которую создает художник. Это возможность создания машин для утопического мира, который придет на смену сегодняшнему мироустройству. Панамаренко занимается разработкой собственной модели Вселенной, где сегодняшние законы физики не существуют и поэтому в ней возможны межгалактические перелеты, где существую всякие диковинные механизмы похожие на жульверновские рассказы. Создавая свои изобретения Панамаренко, всегда ориентировался на природный мир, так для того что бы построить летательный аппарат, он прибегал к изучению птиц. Панамаренко создает свою Вселенную как некий архаичный мир, который отрицает, законы физики и прибегает к законам воображения.

Томас Сарацено

Томас Сарацено – современный художник, для которого важен момент не просто создания утопического пространства, а и его реализация, и удачная эксплуатация. Поэтому чаще всего Сарацено разрабатывает свои проекты в команде с профессиональными учеными, архитекторами и инженерами.

Так же как и Панамаренко, Сарацено интересует создание механизмов будущего. Но в отличие от изобретений Панамаренко у Сарацено все его механизмы рабочие и более того они способны функционировать в тоже время показывая, что создаваемая художником утопия возможна и в современном мире. Одной из главных идей, которые Сарацено разрабатывает, это возможность строительства воздушных городов как некой альтернативной ветви развития современного общества. Это прототипы некой архитектуры будущего, города у которых нет границ, которые могут решить многие современные проблемы, связанные с вопросами экологии, конфликтов за территорию, социального неравноправия т.д.

По задумке Сарацено его проекты, могут поменять образ мира и образ мышления человека, его утопические проекты требуют от человека отказа от индивидуальности, как возможности существования в идеальном мире. Сарацено строит идеальную среду обитания, по его задумке человеку нужно оставить землю, чтобы дать ей отдохнуть от человеческого обитания.

Все свои эскизы Сарацено осуществляет, какими бы они фантастическими не были. Его работы выглядит как декорации к научно фантастическому фильму, но при этом они полностью реальны и функциональны.

17 февраля 2016, 20:02
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=F1iaPyJx5cI
Автор: Евгения Лаптий
Просмотров: 580
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)