15:59 | 11 декабря, 2018

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Пол Тек - Робер Гобер. Абсурдистское тело.

О ЛЕКЦИИ

Пол Тек возможно единственный легендарный художник двадцатого века, для которого идея эфемерности работ была очень важна, Роберт Гобер продолжает линии которая идет от сюрреализма в которой он исследует человеческое тело. Для этих художников тела существуют только, как некая раздробленность оно не может собраться в единое целое, тело дробиться мутирует и мыслится как ампутация. Они создают искусство предельно трагическое и гротескное.

Пол Тек

Пол Тек – художник чье становление пришлось на 60 годы, вырос в католической семье что сильно повлияло на творчество художника. Начинал он с символизма и сюрреализма, но славу ему принесли работы, в которых он обыгрывает темы смерти и реликвий. Он создает скульптуры, которые напоминают куски мяса, помещенные в коробки из под стирального порошка. В подобных своих объектах Тек совмещает стерильность и простоту форм минимализма с откровенной телесностью, переходящей в отвращение.
Работы Тека раздражающие не приятные для зрителя, которые отсылают к католической скульптуре изображающей предельно реалистично тело человека.
Еще один контекст прочтения работ Тека — это фантастические фильмы 70-х годов, в которых крайне реалистично показывались монстры, инопланетян и т.д.
В своих скульптурах он создает образ плоти, которая перестает быть человеческим телом, плоть становиться не контролированной.
В следующем этапе своего творчества он начинает работать со своим телом. Он инсталляции из слепков частей своего тела, которые он помещает в различные атрибуты античной и римской культуры и католической религии.
Не смотря на то что он использует эстетику минимализма в своих проектах, его искусство всегда политично и протестное.

После переезда в Европу он оказывается одним из первых художников, которые занимаются хэппенингом и инсталляцией, в которых придумывает вещи индивидуальной мифологии.

Его инсталляции очень сложные визионерские объекты, которые устроены на понятном только художнику индивидуальном языке. После признания в Европе, Тек возвращается на родину, но здесь он оказывается забытым и ему приходится подрабатывать на самых различных низкооплачиваемых работах. Тем не менее Тек продолжает заниматься искусством и обращается к скульптуре мелких форм и живописи.
Он ведет дневники в которых он реагирует на самые актуальные события мира и преобразовывает их в совершенно другой мир. В своих живописных дневниках он продолжает тему создания собственной мифологии.

В последней серии своих работ он делает картины – граффити, нарисованные на газетах, в которых он затрагивает тему перерождения души, реинкарнации человеческого тела и возрождения.

Роберт Гобер

Роберт Гобер – первые его работы, назвать искусством сложно, он делал кукольные дома при этом, именно это занятие очень сильно повлияло на его дальнейшее искусство. Первые его работ были выполнены в живописной технике и затрагивали темы трансформации тела, его андрогинности и связано это с его мироощущением, исследованием тела и его постепенного превращения в пространство, классический пример тела – темницы, тела в который заключен человек.
Прославился он своими объектами, которые искажают пространства, связанные с темами детских страхов. Его вещи начинают искажаться и мутировать менять свои функции, изменяет соотношение вещей с человеческим телом.

Самые пронзительные его работы – это цикл, связанный с сантехникой, которую он делает как скульптуру, фальшивые реди мейды, которое совершенно утрачивает свою функциональность. Его раковины начинают мутировать и превращаются в совершенно сюрреалистические предметы. Метаморфозы становятся достаточно пугающие, они задают вопрос если раковина приобретают подобную форму, то если место в этом мире человеку. Они вызывают ассоциации с больницей и надгробными плитами.

Основная тема творчества художника это работа с предметами, которые развивают сюжеты побега ухода, с историей перехода и трансформации. Он создает иллюзорное пространство, с помощью своих инсталляций и объектов.

В своих скульптурах обыгрывает тему андрогинности человеческого тела, его скульптура гиперреалистична и вызывает отвращение. Тело для художника это объект, с помощью которого человек может выйти за пределы своей реальности, сбежать, но всегда это удается. Он создает истории и жуткие, но, тем не менее, дающие надежду, истории про побег, который может совершиться, а может и не совершится.

29 марта 2016, 01:51
Просмотров: 543
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)