13:28 | 23 июня, 2017

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Сол Левитт - Абсалон.

О ЛЕКЦИИ

Художники, о которых пойдет речь в сегодняшней лекции Ирины Кулик, связаны с темами пространства. Сол Левитт художник, которого по праву считают основоположником концептуального искусства. Сол Левитт художник, который не работает с текстами, а работает на пределах визуальности, до какой степени его произведения могут быть материальными, своеобразное исследования материальности предметов искусства. Другой герой лекции израильский художник Абсалон, в своем творчестве он переосмысляет наследие минимализма и авангарда, и рассказывает о конце утопии минимализма и авангарда. Задает вопрос, какое место человека в этом пространстве создаваемом минимализмом и историческим авангардом.

Сол Левитт

Сол Левитт – начинает свою карьеру в 60 годы, получив стандартное художественное образование, он тем не мене сразу же начинает заниматься современными видами искусства. В 69 году Сол Левитт пишет свой манифест, в котором он предлагает свою версию концептуального искусства, он говорит что искусство это, прежде всего идея, что произведение может быть и не реализованным и от этого оно не перестает быть произведением искусства. Концептуальное искусство в его понимании обращено к интеллектуальному началу, и должно быть предельно сухим эмоционально, чтобы оно не отвлекало зрителя от правильного восприятия идеи. При этом идеи это не иллюстрация теории, а возможность, которая должна привести к новому опыту, выход за пределы логики. Искусство для Левитта должно быть чем-то иррациональным и не логичным.
Концептуальное искусство не зависит от того насколько художник владеет своим ремеслом. Художник должен оградить свое искусство от личного начала, художник должен действовать предельно отстранено от идеи. Идея может быть реализована разными способами и от этого она не утрачивает своей актуальности. Для Левитта важен момент серийности и пространство, тем не менее, Левитт говорит о том, что художник не должен делать произведения для пространства, произведение может быть реализовано где угодно в любой локации, как в помещении, так и на улице.
Левитт художник, который работает с грамматикой объектов, его работы выглядят как архитектурные объект, при этом дистанцируясь от пространства, оно становится в отличие от архитектуры не функциональным. Его работы обладают свойством изменять пространство, в которое они помещены.
Левитт художник, который работает с темами предела реальности, некая вещь которая намечает пространство, а не предмет в пространстве. Работает с вероятностью, возможностью, его объекты являются и материальными и не материальными одновременно.
Он исследует пространство, и то, как идея может работать с пространством, переделывает пространство так чтобы заставить зрителя по новому взглянуть на привычные вещи.

В 90 е годы он обращается к с исследованию цвета, создавая пародии на абстрактный экспрессионизм, и занимается исследованием орнаментов и то, как он меняет пространство вокруг себя.

Абсалон

Абсалон – израильский художник, карьера которого продолжалось всего 6 лет, он умер от СПИДа, за это время он успел стать знаменитым, но после смерти его практически забыли и только недавно его заново открыли.

Его наставником был знаменитый французский художник Кристиан Болтанский, его первые работы напоминают игрушки прототипы предметов, которым еще предстоит стать произведениями.

Делает прототипы повседневных вещей, он возвращается к идеям дизайнерских работ 20- х годов, идеям Баухауза, он задается вопросом, что будет, если эту эстетику вернуть в повседневность и сделать функциональной.

Он придумывает скульптуру как архитектурные объекты, для одного человека, отказ от идеи социальной инженерии, когда архитектура может изменить мир вокруг себя. Абсалон говорил, что он придумывает объекты только для себя, как защиту от социума, которое навязывает ему свою модель поведения. Создавал пространство, которое заставляет менять привычки. Его работы заставляют человека гораздо больше ощущает свое присутствие. Он создает пространства, в которых может присутствовать только один человек, и предполагает шокирующую степень близости. Его проекты и утопические и антиутопические одновременно. Объекты Абсалона – это машина для изоляции которая структурирует одиночество. Использует эстетику научной фантастики 60-х годов, пространство антиутопическое в котором он прячется, может прочитываться как пространство изолятора который помещают человека.

29 марта 2016, 00:06
Просмотров: 345
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)