17:55 | 30 апреля, 2017

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Умберто Боччони — Лучо Фонтана.

О ЛЕКЦИИ

В данной лекции Ирина Кулик будет рассказывать о первом авангардном направлении 20 века об итальянском футуризма. Всем известно, что футуризм возник сразу в двух странах в Росси и Италии. Официально футирузм появляется в 1909 как первое художественное направление, направленное в будущее. В итальянском футуризме не было понятия утопии, это было будущее, которое уже наступило и призыв радикального разрыва с прошлым. Итальянские футуристы говорили о красоте прогресса, красота машин и скорости и движения. Футуристический мир это мир движения и скорости. Футруризм – это мир, в котором шум становится эстетически прекрасным.

УМБЕРТО БОЧЧОНИ

Умберто Боччони – в своих произведениях говорит не о красоте машины, а то, как новые ощущения и прогресс изменяют восприятия миром человека. Он исследовал реальность и ее восприятие человека.

Боччони получил традиционное художественное образование. Первые его работы были выполнены в импрессионистическом стиле, интересуется экспрессионизмом при этом уже в первых полотнах, он интересуется промышленной и индустриальной архитектурой. Он пишет эту архитектуру в разных состояниях, для него это архитектура становится символом отчуждения.
Боччони разрабатывает первую свою теорию, по которой зритель должен быть втянут на территорию картины. Он должен казаться вовлеченным в картину. У него символизм оказывается переходным периодом к абстракции. В первой своей футуристической картине Боччони изображает красоту масс, он пишет ее с ощущением интенсивности, зритель для него перестает быть центром мира.
Боччони работает с пространством как с силовым полем. Он создает пространство силы, при этом его работы приобретают неожиданный сюрреалистический эффект. Он создает ощущение органических метаморфоз, его формы находятся в живом изменении они мутируют, разрастаются. Он создает красоту тотальной органики, движение – это что разваливает форму. Его пространства становятся физически чувственными и его фигуры разрывают его. Ощущение самого усилия. Мир, который находится в движении и нестабильности.

ЛУЧО ФОНТАНА

Идея пространства продолжается в работах Лучо Фонтана. Родился в семье скульптора. Начинал свой творческий путь как скульптор. Он работает с китчем, как протестом против зарождающегося в Италии фашизма. В 34 году он делает свою первую серию абстрактных скульптур. У него возникают работы, в которых скульптура переходит в живопись и наоборот. Создает промежуточные формы между скульптурой и живописью.
Он создает органичность, которая вызывает чувства разлагающихся форм. Его искусство становиться безделушкой.
Фонтана – говорит, что в эпоху машин, дико работать с маслом и холстом, и он делает работы, которые можно назвать первыми инсталляциями, в которых использует технологические новинки. Его волнует идея существования искусства сразу в нескольких местах. Он считал, что искусство должно быть неким шоу.
В 49 году он делает первые свои полотна, которые прорезает. Он создает картину, для того чтобы было что уничтожать.
26 мая 2016, 16:56
Просмотров: 237
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)