16:38 | 26 апреля, 2019

Лекция Ирины Кулик в Музее «Гараж». Уолтер де Мария – Пьер Юиг. Искусство в зазорах.

О ЛЕКЦИИ


В лекции Ирины Кулик рассмотрит творчество двух совершенно на первый взгляд разных художников. Уолтер де Мария – можно назвать и минималистом, а современного французского художника Пьера Юика можно отнести к художникам, которые создают искусство взаимодействия. Но, обоих художников объединяет одна общая характеристика, они создают искусство, которое необходимо додумывать, произведения, которые доступны зрительскому восприятию отчасти, их творчество это то, что зритель должен домыслить и поверить. Художники создают искусство, которое существует на грани идеи и реализации.

УОЛТЕР ДЕ МАРИЯ

Уолтер де Мария – американский художник, итальянского происхождения. Получил образование в искусствоведа.
Первые работы предвосхищают минимализм, он создавал скульптуры, которые предполагают некое действие со зрителем. Почти ремесленнические предметы, сделанные из дерева, коробки для бесполезной работы. Минимализм для него был предельно не зрелищным искусством, которое почти не видно, которое нужно рассматривать, он создавал свои скульптуры, как то, что стремится к невидимому. В своих произведениях создает истории, где подразумевается действие, которое никогда не происходит. Идея, которая реализуется сама по себе, ценное не произведение искусства, а сама идея.
В 60- е годы начинает заниматься ленд-артом, пишет манифест о красоте природных катастроф.
Что очень важно в проектахУолтера де Марии произведения, которые существуют во времени, чтобы понять и увидеть произведения художника зритель должен очень долго ходить, рассматривая его проекты. Художник создает не скульптуру, а саму ситуацию. Его произведения про сдвиги реальности.

ПЬЕР ЮИГ


Пьер Юиг – французский художник, который работает в самых разных жанрах искусства. В его произведениях реальность времени ставится под сомнение. Придумывает ритуалы, вымышленные традиции, истории на вырост, которые, в конце концов, могут реализоваться и стать настоящей историей. В его проектах часто используется идеи постоянного повторения, ремейка.
Он неоднократно обращается к кино как с тем, что остается не снятым, потенциальным. Создает ситуации не определенности, в которой находится зритель. Для Юига очень важно чтобы публика была свидетелем, а не зрителем его проектов. Потому что если ты зритель, ты смотришь зрелище. Если ты свидетель то ты смотришь на реальные вещи, ты становишься свидетелем чего-то не преднамеренного, случайного. Его работы – это инструменты исследования реальности, он, таким образом, стирает грань между вымыслом и реальностью, дает реальности прорости вымыслом. В его проектах часто прослеживается идея наслоения реальности на вымысел, тем самым создается ощущение раздвоения времени.
Пьер Юиг занимается создание нового сообщества. Строит замкнутые миры, где происходит симбиоз культуры искусства и природы. Его мир — это мир, в котором ничего не происходит, который не нуждается в зрителях.
28 февраля 2016, 10:44
Автор: Евгения Лаптий
Просмотров: 477
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)