09:17 | 17 ноября, 2019

Мэтью Барни — Луиз Буржуа. Психоанализ и индивидуальная мифология

Луиз Буржуа

Луиз Буржуа – родилась во Франции, как утверждает сама художница, ее детство было очень печальным и именно оно более всего повлияло на ее творчество, так как практически всю жизнь она воспроизводила в своих скульптурах детские страхи и травмы.

Ранние творчество Буржуа было в духе того времени, она занималась сюрреалистической живописью, неоднократно была в мастерской Бранкузи, а так же была ученицей Леже. Тем не менее, Буржуа начинает интересоваться скульптурой, так как именно скульптура более реальна, чем живопись, она в каком-то смысле сюрреалистична или сверхреальна.

Свои первые работы в скульптурном жанре Луиза Буржуа выстраивает как инсталляции, то есть она мыслит их как пространство, или же, как ландшафты. Начиная с шестидесятых годов Луиза Буржуа переходит к изображению предельно физиологических скульптур, при этом она обращается к теме симбиоза человеческого тела и дома, ландшафта. Ее скульптуры этого периода – это женщина-дом, женщина здание, как архетип женщины, которая пленница общественных условностей, по законам которых она должна быть хранительницей домашнего очага.

В своих скульптура Буржуа использует традиционные материалы, такие как мрамор, бронзу, которые во все времена ассоциировались с изображением человеческого тела, зачастую идеального. Таким образом, смешивая сюрреалистические сюжеты и традиционные материалы в своих работах, Буржуа достигает эффекта, того что ее скульптуры всегда воспринимаются как антропоморфные, в независимости от того насколько они не похожи на человеческое тело.

Еще один сюжет, который очень важен для творчества Буржуа тело, как ландшафт, или же ландшафты которые готовы прорости телом. Она создает скульптуры, для которых важна амбивалентность, их способность быть разными и не иметь четкого сюжета. При этом все скульптуры Буржуа, глубоко эротичны, оно подчеркивает ощущение плодородия тела.

Зачатую Буржуа изображает человеческое тело в момент его зарождение, когда оно еще не определилось с полом, его до гендерное состояние, до того как оно становится индивидуальностью, в понимании Буржуа, тело может стать чем и кем угодно. Формы, которые создает скульптор, это формы становления, формы которые предельно резко реагируют на прикосновение и на окружающую среду и в любой момент оно может поменяться и стать тем, кем изначально оно не собиралось. Так, для Буржуа понятие гендерных различий не существует, она нивелирует функции, которые приписывают мужскому и женскому полу, для нее фаллос – это, прежде всего символ хрупкости тела, а не силы как принято считать в традиционных представлениях.

В своих поздних работах Буржуа обращается к инсталляции, в которых оно переосмысляет свое отношение к телу и теперь для нее скульптура, это не только неопределенность и амбивалентность, но еще и уход, возвращение в детство. Ее инсталляции этого периода, это пространство клаустрофобии, которое постоянно сужается и ограничивается. Для Буржуа важен факт знания границ, так как это способ упорядочения хауса. Ее клетки – это не ограничение свободы, а способ возврата в свое тело, способ примирения со своим прошлым и поиск убежища, в котором ты чувствуешь себя в безопасности.

Метью Берни

В отличие от Луизы Буржуа, которая всегда хотела стать художницей, Метью Барни был профессиональным спортсменом, и свой творческий путь начал довольно поздно. Первые его работы были связаны с темами недостижимости и невозможности творить. Его перформанс заключались в том что, для того чтобы нарисовать рисунок он был должен преодолеть полосу с препятствиям. Подобный перформанс можно так же воспринимать и как насмешку над живописью действия. Постепенно Барни переходит к кинематографу и начинает снимать свой знаменитый цикл фильмов, в которых он выстраивает, целую вселенную, со своей мифологией и придуманными существами. Хотя сюжет и тематику фильмов очень сложно объяснить и понять, тем не менее, сам художник говорит о том, что он снимает фильмы о перерождении тела, о том, что фильм это метафора развития человеческого тела. Он прослеживает его от момента его образования и до момента определения пола, рождения и побега с тела. Для Барни тело человека – это своеобразное препятствия, то, что сдерживает человека. Так его скульптуры больше напоминают покинутые тела, они стерильны и изготовлены из материалов, которые сложно ассоциировать с телом и физиологией человека.

24 ноября 2015, 22:30
Просмотров: 504
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)