02:56 | 14 ноября, 2019

Отто Пине — Цай Гоцян. Цикл лекций Ирины Кулик в Музее «Гараж»

В данной лекции Ирина Кулик расскажет о художниках, которые сделали пространством своего творчества небо. Именно благодаря новому подходу и переосмыслению неба, и работе с ним как с возможностью делать свои проекты, становится известным Отто Пине, его можно назвать основателем скай- арта.

Отто Пине

Отто Пине – художник военного поколения, для него было, принципиальным вернувшись с войны, начать с нуля, отказаться от искусства прошлого, в основе которого лежал интерес антропоцентризму и психологизму. Поэтому Пине и ряд других художников создают группу Зиро (0), которая провозглашала создание совершенно новых художественных принципов. Пи этом его раннее творчество было вполне фигуративным, но уже там можно наблюдать заинтересованность художником темы неба и небесного пространства.
Изменение в работах Пине начинаются, после того как он начинает работать со светом, в представлении художника свет — это нечто утопическое, то что поможет миру изменится, это взгляд в будущее. Пине говорит что его «световой балет» это способ почувствовать, что человек часть мироздания и что и мир вокруг него гораздо больше, чем мир внутри него.

Придумывает совершенно новый вид искусства, которое называется световой балет, идея утопического мира идея космоса прогресса, Мир вокруг человека все равно больше чем мир внутри человека и нужно себя снова почувствовать частью мироздания.

Кроме работы со светом, Пине так же обращается к огню и сначала семидесятых он пишет картины огнем, которые были выполнены вполне традиционной эстетике того времени. После работы с огнем Пине обращается к еще одной стихии, а именно воздуху. Он начинает первым делать надувные скульптуры, и благодаря ним становится всемирно известным.

Создавая свои утопические скульптуры в небе, Пине создавал другую реальность, другой мир, в котором небо перестает нести угрозу, небо мыслится как отказ от страха и пространство мира.

Цай Гацян

Другим художником, который работает со стихиями и мыслит их как возможность, изживания страха, является Цай Гацян. Принадлежит он к генерации современных китайских художников – родился в семье каллиграфа. Получил классическое художественное образование, по специальности сценограф. В 1986 году Гацян уезжает из Китая. Именно после переезда в Японию Гацян открывает для себя традиционное китайское искусство, религию и культуру, и начинает изучение взаимодействия двух культур китайской и японской. Так, появляются его первые работы, которые можно сказать родились на пересечении культур, он делает картины из пороха. Таким образом, его раннее творчество — это исследование идентичности культур Японии и Китая. После чего Гацян интересуется более глобальными проблемами, и ставит вопрос об объединении западноевропейской и азиатской культур, так он создает проекты, которые можно увидеть только из космоса, как идея объединения мира, или же, как абсолютная утопия.

Основным материалом, с которым работает Гацян, является порох, при этом художник мыслит его не как, то, что может разрушать, а как то, что может творить, как и в работах Пине, Гацян ставит вопрос изжития страха. Так, в его проектах порох – это не только взрыв, но и фейерверк, праздник, радость. Гацян показывает красоту катастрофы, и посредством этого страх перед ней проходит. Его взырывы = это разрушение и создание одновременно, как Большой Взрыв

24 ноября 2015, 22:49
Просмотров: 758
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)