17:34 | 22 января, 2022

«Искусство сейчас на втором месте после наркобизнеса по финансовой составляющей», — Анатолий Криволап.

В марте 2016 самый успешный украинский художник Анатолий Криволап открыл в рамках проекта CultprostirHub большую выставку живописи "Музейная коллекция". «Маэстро кисти» представил более 60 картин. Среди них те, что хранятся в частных коллекциях, и совсем новые — пейзажи украинских Карпат. Одним из знаменательных событий в рамках выставки стала презентация Премии Анатолия Криволапа, которую художник основывает для поддержки талантливой молодежи. Анатолий Криволап возглавляет рейтинг самых успешных украинских художников. С 2010 по 2015 год на отечественных и международных аукционах было приобретено 18 картин его авторства на сумму 771 180 USD.
Анатолий Криволап на открытии выставки живописи "Музейная коллекция" Анатолий Криволап на открытии выставки живописи "Музейная коллекция"
С Анатолием Дмитриевичем поговорили о создании в Украине Музея современного искусства, о том, какую миссию выполняет искусство в Украине в период войны на Востоке, поддержке молодых художников, а также о мечтах самого дорогого отечественного живописца.
Открытие выставки Анатолия Криволапа "Музейная коллекция" Открытие выставки Анатолия Криволапа "Музейная коллекция"
Открытие выставки Анатолия Криволапа "Музейная коллекция" Открытие выставки Анатолия Криволапа "Музейная коллекция"
Анатолий Дмитриевич, волнуетесь перед открытием нового для Вас проекта?
Перед выставкой я всегда волнуюсь. Ведь экспозиция «Музейная коллекция» для меня своеобразная благодарность украинским коллекционерам. Начиная с 15 века, когда искусство было только сакральным. Коллекционеры стали подвижниками для популяризации многих неизвестных художников. За 25 лет ни один музей в Украине не делал покупок картин. Кроме того, в нашей стране до сих пор нет Музея современного искусства. Фактически украинское искусство только и держится на коллекционерах. Именно поэтому моя выставка призывает нас всех объединяться в клуб, чтобы в дальнейшем все-таки решить глобальный вопрос – создания в нашей стране современной платформы, музея частных коллекций. Несмотря на то, что Украина ныне переживает не простые времена, я считаю, что сейчас для этого настало время.

Сейчас, кроме картин из частных коллекций, Вы представляете и новые работы. Расскажите о них.

Да, новые работы есть. Я недавно вернулся с Карпат. Там прожил месяц, просмотрел все состояния природы: от зимы до весны и почти до лета. Впервые я там жил больше месяца, смог поработать с новой для меня темой. В целом, сейчас я презентую коллекционные работы. Конечно, это минимальная часть, которую вместило это пространство. Надеюсь, когда появится музей частных коллекций, можно будет продемонстрировать весь объем работ. Кроме того, мне интересно, как все это выглядит в рамах, которых я никогда не делал. Я только сейчас заинтересовался этим вопросом. Ведь картина после продажи продолжает жизнь у коллекционера, а это другой вкус, интерьер, место, обрамление.

Вас называют «Маэстро цвета». Согласны ли с таким утверждением?

Знаете, трудно давать оценку самому себе. Я всю жизнь работал с цветом. На сколько он у меня такой непредсказуемый, даже объяснить трудно. Цвет – это дело жизни, а как удачно он получается, я не намерен оценивать.

Анатолий Криволап Анатолий Криволап
Анатолий Криволап Анатолий Криволап

После продажи картин на аукционах, Вам пришлось в Украине поднять цены?

Дело в том, что такая ситуация сложилась в 1992 году. За рубежом картины покупали, а в Украине – за такие цены еще никто не был готов. Ситуация изменилась с 2005 года. Сейчас моей живописи очень много именно у украинских коллекционеров. Конечно, я не выставляю самые высокие цены, ведь продаю картины за адекватную цену, более спокойную, я бы так сказал.

Расскажите о процессе создания новой работы.

Вы знаете, творчество – это такая неразгаданная тайна. Ее никто никогда не сможет определить. Сначала картина возникает перед тобой, а дальше уже происходит процесс ее воплощения. Иногда наоборот, ты начинаешь просто писать. Долго работаешь. А потом неожиданно то, что представлял раньше, ты видишь совсем в другом состоянии, в котором не мог себе даже представить. Я называю это особым состоянием. Есть у меня и просто профессиональное состояние, когда пишу нормальную, обычную картину. Но те счастливые случаи, когда являются какие-то особые работы, они неожиданные для меня.

Анатолий Криволап Анатолий Криволап

А есть такие картины, которые Вам лично не нравятся?

Если мне хоть что-то не нравится, я сразу переделываю. Есть более удачные работы. К ним могу часто возвращаться, если вижу улучшения. Но я не допускаю картины, которых бы не принял сам. Я сам себе худсовет.

А думали над тем, чем еще можете поразить Украину, мир? Будет еще что-то более гениальное, чем уже написано?

Я повторюсь, это феномен творчества. Он или приходит или нет. Его нельзя запланировать. Можно запланировать профессиональную серию работ, а феномен – нельзя. Буду писать, как писал всю жизнь. Буду рисовать, а там как Бог даст.

Анатолий Криволап Анатолий Криволап
Анатолий Криволап Анатолий Криволап

Как и чем Вы вдохновляетесь?

Основным было для меня всю жизнь – это краски. Впервые я увидел масляные краски, когда мне было, наверное, лет десять. Их запах пленил меня, был как наркотик. Я сидел на уроках рисования, нюхал, вдыхал его. Это было во мне. Сейчас мне достаточно увидеть краску и, все, я включен в работу. Мне не надо никаких стимуляторов, допингов. Глядя на краску, я уже вижу что-то, предчувствую. Палитра красок настолько богата, столько всего в ней заложено. Достаточно лишь прикосновения к ней – она уже возбуждает к творчеству, к работе. Это фантастика.

Как ищете сюжеты будущих картин?

Я пропускаю через себя то состояние, которое записывается в моем подсознании. Это система полного расслабления. А когда начинаю писать, вдруг чувствую, что я попадаю в то состояние, которое мне знакомо, которое я прожил, прочувствовал. Поэтому остается только оформить чувства уже в цветные композиции.

Анатолий Криволап Анатолий Криволап
Анатолий Криволап Анатолий Криволап

Расскажите о премии для молодых художников, которую сейчас организовываете?

Вспоминая историю искусства: талантливая молодежь, которая училась в художественных академиях, очень часто была бедной. Иногда студентам даже не было где жить. Профессоры брали их к себе домой. При художественных академиях всегда были премии. Наиболее талантливых художников посылали на учебу в Италию, Париж – это такая мировая практика. В Украине, к сожалению, такой премии нет. Я захотел стимулировать академическое обучение студентов. Это база для искусства – определять лучшие постановки или интересные работы. Над этим будет работать команда специалистов, а я буду выделять средства. Чтобы украинские художники тоже могли увидеть парижские, мюнхенские музеи. Ведь по себе знаю, что это мечта каждого студента. Надеюсь, что мне удастся уговорить коллекционеров увеличить финансовую премию. На проект выделяю 5 тысяч долларов. Победитель получит от меня билет в музей, также будет оплачен отель.

Анатолий Криволап на открытии своей выставки "Музейная коллекция" Анатолий Криволап на открытии своей выставки "Музейная коллекция"
За творчеством кого из молодых художников Вы наблюдаете? Есть такие, кто действительно достоин внимания?

Конечно, приглядываюсь… Однако, все же считаю, что это все не мое дело. Художник всегда субъективен, поэтому не хочу влиять. Для этого есть искусствоведы, профессора, люди, которые занимаются этим профессионально. Не хочу в таком вопросе даже подсознательно навязывать свои стереотипы.

Повлияла ли война в Украине на Ваше творчество?

Искусство разделяется на социальное и на просто искусство. Контемпорари – это социальное искусство, которое откликается на все события в обществе. И есть искусство, которым художник занимается, как бы не попадая в эту тему. Конечно, как человек, как художник, переживаю. Вижу, как все, что происходит в нашей стране, отражается уже в моих новых произведениях. Можно сравнить те работы, которые были до войны и после… Она очень сильно влияет, ведь человек – не машина. Тем более творческий человек.
Анатолий Криволап Анатолий Криволап
Анатолий Криволап Анатолий Криволап

В это сложное время какую миссию должно выполнять искусство?

Свою… Ту же миссию, какую оно выполняет с самого начала человечества, с момента появления наскальных рисунков. Времена меняются, все меняется. Искусство – это не политика. Искусство – это то, что сближает людей, позволяет лучше понимать, чувствовать друг друга. Агрессия не влияет на тех людей, которые хорошо разбираются в искусстве.

Как бы Вы сами охарактеризовали собственный стиль? Как вы к нему пришли?

Шел трудно и долго. Пейзаж, как стиль, минималистический. А пейзаж, который передает натуру, созерцательный, медитативный. Я просто беру пятна цвета, объединяю их таким образом, чтобы минимизировать изображения. Делаю только намек для того, чтобы раствориться в этом цвете и испытывать те чувства, которые он вызывает. Примерно так это можно объяснить.
Анатолий Криволап Анатолий Криволап
Анатолий Криволап Анатолий Криволап

Много украинских художников едут на запад. Почему вы остаетесь в Украине?

Я не представляю своей жизни без Украины. Ностальгия у меня врожденная. Когда работаю за границей, больше трех дней там просто не выдерживаю. Конечно, я могу себе позволить жить в другой стране, но зачем? Я считаю наша страна – самая лучшая, но некоторые моменты не очень удачные. Украине с властью не везло никогда. Во все времена. Все имеем: землю, людей, а с властью не складывается, к сожалению. Когда эта преграда будет преодолена, тогда Украина будет совсем другой. Построится успешное государство. Я хочу, чтобы мои дети и внуки здесь жили. А тех, кто едет из Украины, я не осуждаю, но и не понимаю. Не смотря ни на что, уверен – наша страна очень интересная. За границей уже все мертво и совсем для меня не интересно. Я не мог бы там работать. Свое творчество связываю исключительно с Украиной.

Что Вас не устраивает в Украине?

То, что сейчас – это движение, которое не известно куда приведет. Движение определяющее. Только время покажет, в каком направлении мы пойдем. Так же и в искусстве.
Анатолий Криволап Анатолий Криволап
Анатолий Криволап Анатолий Криволап

Вы рассказывали, что месяц работали в Карпатах. Удалось разгадать цветовой код Карпат?

Я еще на пути к этому. Почувствую, когда пазл сложится полностью. Думаю, что вскоре снова поеду туда. Иногда нужно много времени, чтобы вжиться в нужное состояние. Много раз ездил в Египет. Дважды в год бывал там. Лишь на четвертый год у меня начало складываться. Случился толчок в подсознании. Начал писать. Вдруг до меня дошло, что тут небо и вода, которые никогда не знали снега и мороза. Понял, что их нельзя писать синим, как мы пишем здесь. Начал писать небо так, как песок. У меня вышла неплохая серия, которая не имела ничего общего с украинскими пейзажами. Карпаты должны быть степью, знакомой мне с детства.
Анатолий Криволап Анатолий Криволап

Я знаю, что Вы сейчас еще занимаетесь росписью храма.

Да! Для меня это был неожиданный опыт. Я согласился при условии, что это будет полная творческая свобода. Иначе не пошел бы на это. Здесь я неконтролируемый и опасный. Мне принесли икону. Я ее переписал. Конечно, не стал отходить от канонов, но все обрамил в чистый цвет.

Маэстро, а какое Ваше хобби?

Машины люблю… Я гоняю по 200 и более километров. Могу так ехать ночью и даже днем, если есть пространство или я спешу. Моя машина – Porsche. Это зверь. Авто, которое создано для полета. Получаю такой же адреналин, когда картины пишу.

Анатолий Криволап Анатолий Криволап
Анатолий Криволап Анатолий Криволап

А почему «Маэстро цвета» не любит зеленый?

Это не правда. Зеленый я люблю, но я отдыхаю на нем. Этот цвет не возбуждает меня творчески. Он спокойный. У меня есть несколько зеленых работ. Даже лошадь есть небольшая, зеленая. Но этот цвет более комфортный и не передает мой темперамент. Ту силу, которую я в него вкладываю

Анатолий Криволап - "Конь. Ночь" Анатолий Криволап - "Конь. Ночь"
Анатолий Криволап - "Конь. Белая Ночь" Анатолий Криволап - "Конь. Белая Ночь"
Анатолий Криволап - "Белый конь" Анатолий Криволап - "Белый конь"

Сейчас Вы основываете премию для молодого поколения художников. Кто Вас поддерживал, когда Вы были неизвестным художником?

Я приехал в Киев, когда мне было 15 лет. С одним чемоданом. Всегда заботился сам о себе. Учился и работал. Я мужчина, и должен зарабатывать. Действительно большой поддержкой мне стал Гриша Врублевский, который с 1978 года, как только я закончил институт, заинтересовался моим творчеством. Переживал за меня.

Открытие выставки Анатолия Криволапа "Музейная коллекция" Открытие выставки Анатолия Криволапа "Музейная коллекция"

Ваши картины на аукционах продают за сотни тысяч долларов. При этом Вы остаетесь простым человеком? Деньги Вас не изменили?

А с чего мне меняться? Я спокойно пережил тот период, когда мне было невероятно трудно. Не понимаю, почему должен меняться сейчас. Я бы сказал, что это все условно. От того, что картина будет стоить тысячу или сто тысяч, она от этого не изменится. А то, что там со мной происходит, меня скорее удивляет. Я считаю, что мне повезло в жизни. Иногда художники являются хорошими актерами, любят создавать определенный образ. Им это нравится. Мне – нет.

Снизили ли Вы цены на свои картины из-за войны в нашей стране?

Нет. В тяжелые времена мои картины продавались очень хорошо. Когда нельзя вложить деньги в бизнес, их тратят на искусство. Картины – это тоже инвестиции. Еще никогда не было такого, что искусство может обесцениваться. Оно все время идет вверх. Я имею в виду цены на художественные произведения. У меня ответственность перед теми людьми, которые уже купили мои картины для своих коллекций, поэтому не снижаю цены. Думаю, это будет непорядочно по отношению к ним.

Открытие выставки Анатолия Криволапа "Музейная коллекция" Открытие выставки Анатолия Криволапа "Музейная коллекция"
Выставка живописи Анатолия Криволапа продлится с 19 марта по 15 мая. Ее организаторами выступили Cultprostir Hub, галерея «Триптих», интернет-платформа Cultprostir и «Музей истории Киева».
Открытие выставки Анатолия Криволапа "Музейная коллекция" Открытие выставки Анатолия Криволапа "Музейная коллекция"
22 марта 2016, 10:15
Автор: Ирина Тищенко, Ольга Бондаренко
Версия для печати
Просмотров: 3722
Поделиться:

Ссылки по теме

Комментарии 0
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

По рубриками

Выставки